LA CIENCIA DE COMER
MÓDULO 2
En este segundo módulo te enterarás de que tanto tú como la comida que ingieres son parte de la biodiversidad de nuestro planeta. Te explicaremos qué es el sabor y cuántos sabores existen, y aprenderás qué es lo que hay detrás de los olores, colores y sabores de los alimentos.
LA CIENCIA DE COMER
TÚ ERES PARTE DE LA BIODIVERSIDAD
Y TU COMIDA TAMBIÉN
La BIODIVERSIDAD es toda la variedad de vida que existe en el PLANETA TIERRA. Nuestra fuente de alimentos es la naturaleza, nos alimentamos de muchas especies, somos OMNÍVOROS; comemos plantas, animales, hongos, bacterias y elementos del paisaje como rocas y arcillas. ¿Te imaginas disfrutar de un plato de carne preservada bajo el suelo, quesos infestados de larvas, insectos en todos sus estadíos y formas, o sabores producidos por hongos y bacterias? Pues esto y mucho más es considerado en muchas partes del mundo una delicia. Tú, ¿cuáles te atreverías a probar?
LA CIENCIA DE COMER
SOBRE GUSTOS Y SABORES
¿Y QUÉ ES EL SABOR? Pues nada más y nada menos que la combinación de lo que perciben nuestros sentidos del gusto y el olfato en conjunto. Existen cinco sabores, muy bien definidos y diferenciables, estos son: DULCE, AMARGO, SALADO, ÁCIDO Y UMAMI.
LA CIENCIA DE COMER
ES UNA CUESTIÓN DE QUÍMICA
¿Pero qué hay detrás de esos maravillosos OLORES y SABORES y los brillantes COLORES de los alimentos, pues nada más y nada menos que miles de diferentes MOLÉCULAS, que si bien no podemos ver, van a darle a nuestra comida esas características tan increíbles que las hacen irresistibles